gyproc.ru

GYPROC в соцсетях


Gyproc.ru / О компании / Новости
История развития материалов на основе гипса
Новости
Конкурс Сен-Гобен Джипсум Трофи
Экологически рациональный подход
Концепция МУЛЬТИКОМФОРТ

Новости

17 Октября 2012

«Сен-Гобен» и Союз архитекторов России провели Международную конференцию «Профессия архитектор. Время перемен»

Организаторами мероприятия выступили компания «Сен-Гобен СНГ» совместно с Союзом архитекторов России при поддержке Московского отделения Международной академии архитектуры.
В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области архитектурного законодательства и образования.

Главными целями конференции стали подготовка российского строительного и архитектурного сообщества к глобальным изменениям, вызванным вступлением России в ВТО, а также определение оптимальных путей интеграции отечественного проектного комплекса в международные рыночные отношения.

 

Отдельный блок в работе конференции был посвящен современным тенденциям и подходам в области непрерывного архитектурного образования и вопросам формирования в России стандартов профессиональной деятельности, т.к. сегодня в отрасли фактически отсутствует система лицензирования и подтверждения квалификации архитекторов – физических лиц, что противоречит сложившейся международной практике.

 

В центре внимания участников конференции оказались актуальные вопросы переходного периода в связи с вступлением России в ВТО, в частности гармонизация российского и мирового законодательства в области проектирования и строительства, изменение нормативной базы, а также вопросы развития энергоэффективного и «зеленого» строительства в России.

 

Участники конференции отметили неоднозначное правовое положение отрасли и существенное отставание в области нормативного регулирования, препятствующих формированию в России цивилизованного рынка проектирования и архитектурных услуг и выходу на российский рынок современных инновационных строительных технологий и материалов.

 

По мнению российских и международных экспертов, несмотря на сложную ситуацию в проектной отрасли в России, в случае своевременного внедрения необходимого комплекса мер и эффективного использования международного опыта российское архитектурное сообщество значительно выиграет от вступления в ВТО. Среди ожидаемых позитивных изменений - общее увеличение деловой активности в связи с ростом зарубежных инвестиций, ускоренное внедрение современных энергоэффективных материалов и технологий, рост производства в смежных отраслях.



Вернуться назад