Gyproc – ГКЛ, ГКВЛ, звукоизоляционный и гибкий гипсокартон, профиль для гипсокартона

Перейти на основной сайт
Купить on-line
GYPROC в соцсетях



Главная / Статьи / Характеристики гипсокартона

Характеристики гипсокартона

Гипсокартон (ГКЛ) представляет собой строительный материал, который используется для возведения ненесущих перегородок, подвесных потолков, обшивки стен, создания изогнутых конструкций – арок, колонн, ниш, полок и т. д.

Материалы

ГКЛ состоит из гипсового сердечника, облицованного плотным картоном: гладким, более светлым с лицевой стороны и грубым, темным с тыльной. Если представить использованные в производстве гипсокартона материалы в процентном отношении, то 93 % составляет гипс, 6 % – картон и 1 % – вспомогательные вещества. Качество компонентов, их оптимально подобранное соотношение, а также стабильность технологических процессов производства определяют прочностные характеристики ГКЛ.

Основные характеристики гипсокартонных листов

Размер ГКЛ. Этот параметр является самым очевидным и включает в себя такие характеристики, как длина, ширина и толщина гипсокартона. Для большинства монтажников первые два параметра являются основными техническими характеристиками ГКЛ. Чаще всего производители предлагают листы, размер которых составляет 2,5 или 3 м в длину и 1,2 м в ширину. Под заказ возможно изготовление гипсокартонных листов длиной от 2 до 4 м. Кроме того, специально для DIY выпускаются малоформатные ГКЛ размером 1500х600 мм.

Толщина гипсокартонного листа, мм (6.5, 9.5, 12.5). Этот размер достоин отдельного упоминания, т. к. именно от толщины зависит назначение листа. Гипсокартон 6,5 мм, применяют для создания криволинейных поверхностей, 9,5 мм может использоваться для обшивки каркаса потолка. Для устройства перегородок и облицовки стен применяют листы 12,5 мм. От толщины гипсокартонного листа зависят звукоизолирующие характеристики конструкции, ее прочность, а также максимальный вес навешиваемых в процессе эксплуатации предметов. По этой причине для перегородок и облицовок предпочтительнее применять листы 12,5 мм в 2 слоя.

Прочность листов на изгиб. Эта техническая характеристика ГКЛ нормируется по ГОСТ 6266-97 и зависит от толщины материала. Так, гипсокартонные листы 12,5 мм должны характеризоваться прочностью на изгиб 322 Н в продольном и 105 Н в поперечном направлении. Листы, прочность которых не соответствует требованиям, будут хрупкими, что повлияет не только на удобство работы с ними, но и на прочность итоговой конструкции.

Дополнительные характеристики ГКЛ

В отличие от таких технических параметров, как размеры ГКЛ, толщина и прочность, нижеописанные технические характеристики ГКЛ являются вспомогательными.

Цвет. В зависимости от назначения, при производстве ГКЛ применяют картон разного цвета. Так, стандартные листы облицованы серым картоном, влагостойкие (ГКЛВ) –зеленым, огнестойкие (ГКЛО) – красным и т. д. Цветовое разделение помогает легко определить, что за лист перед нами (даже если его монтаж уже произведен).

Масса. В зависимости от размера, вес гипсокартонных листов может значительно отличаться. Поэтому чаще говорят о весе квадратного метра листа. В таком случае вес потолочных листов толщиной 9,5 мм составляет от 6,5 до 9 кг/м2, а стеновых (12,5 мм) – от 8,5 до 12 кг/м2.

Пожаробезопасность. По ГОСТ 30244 обычный, влагостойкий и огнестойкий относятся к группе горючести Г1, по ГОСТ 30402 – к группе В3 (параметры воспламеняемости), по ГОСТ 12.1.044 – к классу Д1 (дымообразующая способность), по ГОСТ 12.1.044 – к группе Т1 (токсичность), что подтверждает безопасность их использования. По ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гипсокартон относится к классу материалов КМ 2 (в зашпатлеванном состоянии – КМ 1), что позволяет применять его практически в любом помещении.

Разновидность кромки. Помимо отличия в размерах, прочности, массе и цветах, гипсокартон отличается типами кромки. От типа кромки во многом зависит прочность будущего шва в стыке листов ГКЛ. Наилучший показатель по прочности шва обеспечивается листами с утоненной кромкой типа PRO.

Если у Вас появились какие-то вопросы, обращайтесь к нам по телефону +7 (495) 775 15 10 или к дистрибьюторам компании по контактам из раздела «Где купить».

Gyproc – просто и быстро


Как в ходе ремонтных и отделочных работ избежать грязи? Как спрятать коммуникации в стены и потолки и не поссориться с соседями? Как сэкономить на транспортировке материалов? Как построить на мансарде перегородку из гипсокартона, если перекрытия деревянные? Гипрок знает!

Подробнее

Gyproc – гарантия прочности


Металлический профиль – основа любых легких каркасных систем. Он оказывает огромное влияние на прочность и надежность конструкции. Но об этом правиле часто забывают или пренебрегают во время ремонтных работ. Как возвести надежную и долговечную гипсокартонную конструкцию? Гипрок знает!

Подробнее

Gyproc – отличная звукоизоляция


Можно ли победить шум? Что делать, если одолели соседи? Как построить свой дом так, чтобы в нем было тихо и комфортно? Гипрок знает!

Подробнее

Gyproc – стены и потолки любой формы


Как сделать ремонт с характером по индивидуальному проекту? Как создать арку или закруглить перегородку? Как сделать форму потолка изогнутой? Гипрок знает!

Подробнее

Gyproc – безопасное пространство для жизни


Место для жизни, работы и отдыха человека должно быть безопасным. Как быть уверенным в безопасности материалов, из которых построено здание? Гипрок знает!

Подробнее

Контакты
107023, Москва, ул. Электрозаводская, 27/8
Телефон: +7 (495) 775-1510
Факс: +7 (495) 775-1511