Гипсовая шпаклевка: описание, свойства, особенности

22.09.2023
9 мин
Image
Гипсовая шпаклевка: описание, свойства, особенности

Источник: gyproc.ru

 

Гипсовая шпаклевка один из наиболее подходящих материалов для подготовки стен, потолков и перегородок в сухих помещениях к последующей финишной отделке. На рынке сегодня представлен отличный выбор продуктов под разные задачи. Чтобы понять, какая гипсовая шпаклевка лучше для тех или иных работ, предлагаем разобраться в особенностях и свойствах каждого вида.

Преимущества гипсовой шпаклевки

Среди мастеров-отделочников гипсовая шпаклевка ценится за свою пластичность, которая обеспечивает легкое нанесение и равномерное распределение состава по поверхности, высокую адгезию к основаниям разного типа, быстрое высыхание и набор прочности. Для шпаклевания ГСП и других видов ГВЛ гипсовая шпаклевка — лучший вариант, так как многие смеси специально разрабатываются для этих целей. С ними максимально комфортно работать, а результат получается надежный и долговечный.

 

После нанесения качественная шпаклевка от проверенного производителя образует надежное, прочное и ровное покрытие, которое не пылит, не осыпается и отличается высокой устойчивостью к повреждениям и образованию трещин. Отличным примером служит Gyproc SUPERFLOT. Помимо перечисленных выше преимуществ этот материал идеально подходит для экологичного строительства и безопасен для окружающей среды и здоровья человека, так как на 99% состоит из натурального сырья — это гипс из карьера Гомзовского месторождения в Нижегородской области, который характеризуется повышенной прочностью.

 

Единственный недостаток шпаклевки на основе гипса — покрытие активно впитывает влагу из воздуха. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью важно обеспечить условия для ее использования.
 

Виды гипсовой шпаклевки

Гипсовая шпатлевка выпускается в виде сухой смеси, которая затворяется непосредственно перед работой. Это могут базовые (стартовые) и универсальные составы для выравнивания поверхностей, устранения неровностей, дефектов и изъянов, а также заделки стыков гипсовых строительных плит и других видов ГВЛ. Сухая смесь обычно фасуется в мешки 5-50 кг. Это позволяет выбрать подходящую упаковку как для работы с небольшой площадью, так и шпаклевания всех поверхностей. Перед нанесением она вручную или с помощью строительного миксера разводится с водой в пропорциях, рекомендованных производителем.

Узнайте больше о новой гипсовой шпаклевке Гипрок SUPERFLOT
Перейти в карточку продукта
GYPROC SUPERFLOT гипсовая шпаклевка

Что входит в состав

В состав качественной шпаклевки входит строительный гипс, выступающий в качестве вяжущего, модификаторы и водорастворимые полимерные добавки. В зависимости от компонентов смесь может иметь разные свойства. Например, размер фракции наполнителя определяет качество покрытия. Чем меньше его зернистость, тем более гладкое будет основание после шпаклевания. С помощью модификаторов производители улучшают свойства шпаклевки, чтобы она наилучшим образом соответствовала конкретным задачам:

  • придают готовой смеси высокую пластичность, чтобы ее было проще наносить на поверхность;
  •  увеличивают время жизни затворенного состава, что позволяет, не спеша обработать достаточно большую площадь даже малоопытному мастеру;
  • снижают склонность гипса к усадке, что повышает устойчивость покрытия к трещинообразованию.

 

При выборе гипсовой шпаклевки обязательно учитывайте ее состав и используйте выбранный продукт в соответствии с конкретным назначением и условиями эксплуатации. На упаковке каждой смеси обязательно дается подробная информация по ее характеристикам и области применения. И если нужен качественный результат на длительный срок, рекомендациям производителя лучше следовать.
 

Какую шпаклевку на гипсовой основе выбрать

Для выравнивания обычно используется стартовые составы, которые кладутся слоем толщиной 1-8 мм. Готовое покрытие может выступать в качестве основы под финишное шпаклевание или поклейку обоев, имеющих плотную структуру и не особо требовательных к гладкости поверхности.  


Под окраску и тонкие светлые обои базовый слой дополнительно покрывают слоем финишной шпаклевки с мелкодисперсным составом, который шлифуют до идеальной гладкости. Это позволяет получить безупречную поверхность, на которую краска ляжет ровно, без дефектов и неровностей.  


Для работы с гипсовыми строительными плитами рекомендуется применять продукты, специально для этого разработанные. Почему — можно понять на примере шпаклевок Gyproc.
 

Специализированные шпаклевки

Подготовка поверхностей из ГСП и других видов ГВЛ всегда начинается с заделки стыков — самого «слабого» места таких облицовок. Из-за повешенного на стену тяжелого предмета, вибрации или прогиба облицовочные плиты могут сдвигаться. Для надежного соединения ГСП Гипрок предлагает два вида шпаклевок. 

Gyproc FAST-60

Шпаклевка Gyproc FAST-60 оптимальна для заделки стыков с армирующей лентой. Она обладает хорошей прочностью на изгиб и сжатие, а также отличной сцепляемостью с различными основаниями. При использовании Gyproc FAST-60 зашпаклеванный стык будет защищен от трещин, а поверхность облицовки от повреждений. 


Кроме того, шпаклевка подходит для сплошного выравнивающего шпаклевания поверхностей. После просыхания она имеет белый цвет, благодаря чему не просвечивает через декоративные покрытия (обои или покраску). 
 

Gyproc SUPERFLOT

Высокопрочная трещиностойкая безусадочная гипсовая шпаклевка для стыков Gyproc SUPERFLOT — продукт, специально разработанный для заделки стыков. Шпаклевка может использоваться для всех типов кромок, но наиболее эффективна при работе с расшивной V-образной кромкой, с открытым гипсовым сердечником, или кромкой ПЛУК. В этом случае ее можно применять без армирующей ленты. Достаточно тщательно заполнить стыки затворенной смесью, чтобы получить надежное и прочное соединение. 


Исключение — кромка PRO. При ее заделывании слой шпаклевки получается слишком тонкий, чтобы можно было гарантировать надежность соединения ГСП. Поэтому рекомендовано использовать армирующую ленту.
 

Можно ли шпаклевать обычной гипсовой шпаклевкой стыки

Обычные шпаклевки, как правило, не обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать подвижки гипсовых плит. Но даже если основание стабильно, а несущая конструкция из профилей — устойчивая и жесткая, ГСП могут изменять свою геометрию из-за перепадов температур и влажности. Минимально, но этого бывает достаточно, чтобы по стыку пошла трещина. Чтобы избавиться от нее, придется потратить время и средства. И даже если у вас получится устранить изъян, не исключено повторное появление трещин.

Применение гипсовой шпаклевки

Гипсовая шпаклевка применяется для подготовки черновых оснований к последующей финишной отделке. Это могут быть как предварительно оштукатуренные основания, так и облицовка из гипсовых строительных плит и других видов ГВЛ.


В инструкции на упаковке производитель всегда детально описывает процесс приготовления раствора. Но есть несколько правил, которых нужно придерживаться.


Как разводить гипсовую шпаклевку:

 

  1. Всыпьте необходимое количество смеси в чистую воду, соблюдая пропорции, указанные в инструкции. Для шпаклевок Гипрок рекомендуемое соотношение — примерно 0,5 л на 1 кг. Оптимальная температура воды — 20°C.
  2.  В зависимости от объема шпателем или строительным миксером на низких оборотах перемешивайте раствор до однородной массы в течение 2-3 минут.
  3. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы растворилось связующее, «сработали» модификаторы и вышли пузырьки воздуха. При необходимости перемешайте повторно.


Для работы берите только чистые емкости и инструменты. Если шпаклевка замешивается механическим способом, не используйте миксер с высокими оборотами. В этом случае смесь получается рыхлой, с большим количеством воздуха, что может привести к образованию пустот в готовом шпаклевочном слое.
После затворения используйте смесь до ее схватывания — конкретное время жизни готового раствора можно найти на упаковке продукта. Для Gyproc SUPERFLOT оно составляет привычные для мастеров 45 минут, у Gyproc FAST-60 срок жизни увеличен до 60 мин при условии, что соблюдались правила хранения продукта, а работы по шпаклеванию проводятся в оптимальных условиях — при температуре воздуха +15…+25°C и влажности порядка 60%. 
 

Как применять гипсовую шпаклевку с армирующей лентой:

  1. Обработайте кромки грунтовкой глубокого проникновения.
  2. Равномерно заполните стык шпаклевкой, шпателем вдавливая раствор между плитами и отслеживая, чтобы не было пустот.
     
Image
Как применять гипсовую шпаклевку с армирующей лентой

 3.    Армирующую ленту уложите поверх первого слоя шпаклевки.

Image
шпаклевание стыков c лентой

4.    Слегка вдавите ее в смесь.

Image
шпаклевание стыков 3

 5.    Поверх нанесите накрывочный слой и удалите излишки раствора.

Image
шпаклевание стыков 4

При заделке стыков кромок ПЛУК и расшитой V-образной кромки отпадает необходимость выполнения сразу двух операций — установки армирующей ленты и нанесения укрывочного слоя. Чтобы обеспечить надежное соединение ГСП достаточно обработать стык грунтовкой глубокого проникновения и заполнить его шпаклевкой, удаляя шпателем излишки.

 

Технология шпаклевания поверхностей гипсовой шпаклевкой практически не отличается от работ с другими материалами. Смесь замешивается в объеме, чтобы его можно было израсходовать за один прием в течение времени жизни раствора. Максимально допустимая толщина слоя — 15 мм. Раствор наносится снизу-вверх (при работе на потолке — на себя) и выравнивается правилом.


После высыхания шлифовку покрытия рекомендуется проводить в течение 48 часов после нанесения. Позднее материал шлифуется затруднительно из-за своей повышенной прочности.
 

 

Сколько сохнет гипсовая шпаклевка

Многие мастера выбирают гипсовую шпаклевку именно за быстрое высыхание. Это позволяет им экономить время работы. В среднем на процесс уходит от 3 до 6 часов, но полную прочность она наберет через пару суток. Конкретный срок зависит от нескольких факторов. Среди основных — свойства добавок, которые производитель добавил в состав. Чистый гипс схватывается уже через 5-6 минут после затворения водой, и модификаторы в этом случае выполняют роль замедлителей. Также на время просыхания влияют температура, влажность окружающего воздуха и условия хранения материала. Хранить гипсовую шпаклевку рекомендуется в сухих помещениях при температурах + 10-30°С, чтобы исключить попадания в мешок влаги и начало кристаллизации гипса.

Расход гипсовой шпаклевки

Примерный расход шпаклевки на 1 кв. м всегда указывается в инструкции. Рассчитать общее количество сухой смеси, которая вам потребуется, можно и самостоятельно. Умножьте расход на общую площадь обрабатываемых поверхностей и среднюю предполагаемую толщину слоя, добавьте до 10% материала про запас. Это и будет примерный расход. Однако у Гипрок есть более удобное решение — калькулятор для расчета расхода всех материалов, которые могут потребоваться для облицовки, перегородки и потолков. Просто задайте размеры и параметры конструкции и получите точный расчет, учитывающий особенности всех продуктов.