Инструкция по шумоизоляции облицовок

04.10.2022
10 мин
Ссылки на разделы:

Тонкие стены – проблема свойственная многоэтажным домам. Особенно это актуально в новостройках, где материалы стен и межкомнатных перегородок не всегда соответствуют требованиям к строительным материалам для возведения зданий и сооружений. Это является причиной плохой шумоизоляции от соседей. Решить эту проблему возможно с помощью звукоизоляции с применением комплексного решения для стен Гипрок Акустик. Она представляет собой облицовку из установленного металлического каркаса с наполнением из минеральной ваты на основе кварца, обшитую гипсовыми строительными плитами. Такой вариант поможет снизить интенсивность шумов за стеной, сгладить неровности поверхности или полностью выровнить стены.


Среди достоинств такой системы  - отсутствие  «мокрых работ», а значит окрашивать или оклеивать стены обоями можно уже на следующий день, а также максимальное сохранение жилых метров за счет минимальной толщины всей шумоизоляционной облицовки - 80 мм. 
 

Подготовительные работы

Перед началом работы проведите осмотр поверхности стен и устраните несовершенства:

 

  • Для заполнения трещин в углах и стыках пола со стеной и потолком воспользуйтесь уплотнительным шнуром из ППУ. Но сперва расширьте полость трещины и уложите туда шнур из ППУ, при этом должно остаться углубление в 1 см от поверхности, которое нужно уплотнить виброакустическим герметиком.

Заполнять трещины и отверстия монтажной пеной не является хорошей идеей в рамках шумоизоляции. Лучше использовать виброакустический герметик – он лучше подойдет для заделки гильз сквозных отверстий, щелей в кладочном материале, межпанельных швов. 

  • Заполните щели в местах проходок коммуникаций: электропроводки, канализации, водоснабжения с помощью того же виброакустического герметика.
  • Проверьте стены из штучных кладочных материалов на наличие однородности, трещин и пустот. Если в процессе выявлены недостатки и дефекты кладки, устраните их также как в случае с угловыми и межблочными швами.
  • Электроточки предстоит вынести на поверхность облицовки. Продумайте их расположение, на этом этапе возможно улучшить расположение, сделав его удобнее. Для монтажа используйте специальные шумоизоляционные подрозетники, они помогут избежать проникновения звуков внутрь помещения. Фиксация таких элементов происходит также на акустический герметик. Не забудьте, что категорически не рекомендуется использовать для этих целей монтажную пену, которая способствует перегреву выключателей и розеток и дальнейшему возгоранию.

После организации шумоизоляции перенос электроточек будет затруднителен. Не редко перенос возможен только по открытой схеме, то есть снаружи перегородки, стены и потолка.

Шаг 1. Установка каркаса

Сделайте разметку маркером или строительным карандашом на стене, полу, потолке для установки направляющих каркаса облицовки.

Image
Разметка для установки каркаса

Померьте помещение вдоль и попрек и рассчитайте наиболее удачное положение профилей: в некоторых случаях возможно сэкономить целый ряд несущего профиля и сильно упростить монтаж.

 

Прикрутите направляющие на пол и потолок в соответствии с заранее нанесённой разметкой. На оборотную сторону каждого профиля (спинку) нужно приклеить уплотнительную ленту Гипрок АкустикЛента, тем самым обеспечив плотное прилегание профилей к примыкающим поверхностям. 

Image
Установка профилей Гипрок


Затем нанесите разметку для стоечных профилей по всей длине стены, начиная с угла, выдерживая расстояние 600 мм между точками установки.

Если при расчете шага профиля у вас получается расстояние более 600 мм, то следует добавить дополнительный профиль. Делать это лучше всего в местах больших нагрузок (например, возле дверного проема).

 

Определите места установки виброподвесов на вертикальной разметке для стоечных профилей. Важно выдерживать шаг между расположением виброподвесов, которые должен быть не менее 1200 мм, а расстояние от крайних подвесов сверху и снизу до потолка или пола не должно превышать 150 мм.


Закрепите виброподвесы к стоечным профилям в соответствии с разметкой.

Image
Установка виброподвесов Гипрок Акустик


Добавляйте дополнительный подвес, если не получается выдержать шаг между подвесами в 1200 мм. Особенно стоит включать дополнительный подвес в местах ударных нагрузок, где больше опираются, облокачиваются, а также в зонах навесных нагрузок: телевизор, модульные шкафы, тяжелые зеркала и др.


Профили стоечные размером 60х27 мм прикручивают с помощью 2-х саморезов на каждую лапу подвеса.

Image
Установка профилей к виброподвесам Гипрок

Шаг 2. Монтаж шумоизоляции в каркас

Идеальным вариантом для получения желаемого результата по шумоизоляции жилого помещения является минеральная вата Isoroc СуперПлита толщиной 27 мм. Помимо акустических свойств она имеет максимальный класс сохранения тепла в доме равный 0,030 Вт/(м*К), плиты выпускаются в соответствии с точной геометрией. Утеплять такой минватой можно балконы и лоджии. Работа с ней ассоциируется только с комфортом – плиты не крошатся, не рвутся и не ломаются.

 
Не забывайте также заполнять минеральной ватой внутренние полости в профиле, это поможет улучшить шумоизоляцию конструкции облицовки. Отрежьте полоску с края плиты минваты толщиной 60 мм, вложите внутрь профиля по всей длине. Для отреза используйте нож бренда Изовер, который имеет волнистый режущий край.

Image
Вставьте минвату внутрь профиля Гипрок

 
Вложите плиты в каркас, поджимая их  с боков. За счет формостабильности и оптимальной ширины они полностью заполняют каркас, не оставляя «мостиков холода». Плита выпускается шириной 610 мм, шаг установленных стоечных профилей 600 мм с учетом ширины самого профиля размер которого 60 мм. 600 – 60 = 540 мм. После отреза 60 мм от края самой плиты, остается 550 мм, которые идеально встают в каркас, не требуя дополнительного крепежа. Таким образом заполните весь металлический каркас акустическими минераловатными плитами.

 

Image
Заполнение минватой каркаса облицовки

 
Если шаг не везде имеет одинаковый расстояние, подрежьте плиты  согласно имеющемуся размеру, оставляя увеличение 10-20 мм для установки враспор. По длине плиты стоит подрезать также, оставляя аналогичный припуск. Равномерная укладка улучшит шумозащитный эффект, который хочется получить в результате.
 

Шаг 3. Обшивка гипсовыми строительными плитами, монтаж подрозетников

Для обшивки каркаса облицовки рекомендуем гипсовые строительные плиты Гипрок Мультикомфорт, толщина которых 12,5 мм. Они обладают высокой прочностью, благодаря покрытию из суперплотного высококачественного картона, а гипсовый сердечник имеет особую структуру, одновременно армирован и пропитан специальными добавками. Это и позволяет навешивать тяжелые конструкции: мебель, телевизор, полки с содержимым и другие конструкции. Для крепления применяются дюбели типа «бабочка».


Перед началом установки гипсовых плит на каркас, определите места вывода электрических точек и сделайте разметку, благодаря ей легче будет устанавливать шумоизоляционные подрозетники.


Прикрепите плиты на профили каркаса с помощью саморезов, располагая их вертикально - сверху вниз.

Image
Обшивка каркаса гипсовыми плитами Гипрок

 

Померьте помещение вдоль и поперек и рассчитайте наиболее удачное расположение гипсовых плит с наименьшим количеством стыков.

 

Монтаж начинайте с любой стены и поставьте к ней торцом плиту, чтобы проконтролировать вертикальность линий. В этом вам также поможет пузырьковый отвес или лазерный нивелир. Закрепите плиту с помощью специального держателя гсп, это поможет легче и быстрее выполнить работу.

 

Следите, чтобы каждая плита во время крепления одним краем плотно примыкала к стене или к ранее установленной гсп по всей длине, а другим приходилась на середину стоечного профиля.

 

ГСП крепят с помощью саморезов по металлу, они имеют частый шаг резьбы. Каждую строительную плиту фиксируют по периметру, соблюдая расстояние 250 мм между вкрученными саморезами. 

 

Пространство от облицованного картоном торца ГСП до линии установки саморезов должно составлять 10 мм, а от непокрытого картоном обрезного края – 15 мм.


Саморезы вкручивают в металлический профиль каркаса так, чтобы по длине они заходили не менее, чем на 10 мм. Следите также за тем, чтобы они заходили в гипсовую плиту под прямым углом к ее поверхности, при этом шляпка самореза должна утапливаться на 0,5-1 мм глубины. Чтобы при этом избежать прорыва картонного слоя, рекомендуем отрегулировать величину затяжки у шуруповерта. 

Если при закручивании саморез все же прорвал верхний слой и ушел в глубь гипсового сердечника, то рядом с ним следует закрутить еще один на расстоянии примерно 25-50 мм.

 

Если высота стен больше длины плит и между ними имеются горизонтальные стыки, то в таких местах нужно установить дополнительные профили. Если подразумевается обшивка в 2 слоя, то можно обойтись без добавления стоек.
Сами ГСП Гипрок Мультикомфорт устанавливают так:

  • С помощью рубанка снимите фаску с обрезных кромок гипсовых плит, создающих горизонтальный стык. Глубина среза должна быть на 2/3 толщины гсп под углом 22,5°. Потом зафиксируйте плиты саморезами к каркасу. Если обшиваете перегородку в 2 слоя, фаску следует снимать только на лицевом слое.
  • Расположение горизонтальных стыков между соседними стойками должно быть со смещением не более 400 мм по высоте. Избегайте образования крестообразных стыков.

Установите шумоизоляционные подрозетники на этапе обшивки первым слоем гипсовых плит.

Image
Монтаж шумоизоляционных подрозетников


Второй слой гипсовых плит устанавливают идентично первому, учитывая смещение вертикальных стыков на половину ширины плиты. При этом вертикальные стыки также должны стыковаться на стоечных профилях.

Image
Монтаж второго слоя гсп Гипрок на облицовку


Заполните акустическим герметиком все стыки между облицовкой и несущими конструктивами: между полом, стеной, потолком. Это создает непроницаемый контур, который препятствует проникновению ударных шумов.


Чтобы избежать попадания герметика на поверхности стен, потолка, пола используйте малярный скотч. Полоски скотча наклеивают близко ко швам, которые будут заполняться герметиком. По окончанию работ скотч отклеивают, зоны примыканий останутся чистыми и аккуратно оформленными.

Шаг 4. Грунтовка и шпаклевание стыков ГСП

Обработайте грунтовкой vetonit prim multi обрезные стыки плит перед следующим этапом отделочным работ. Дождитесь полного высыхания.


Имеющиеся углубления на обрезных стыках заполняют шпаклевочным составом FAST-60, а затем сразу сверху закрывают бумажной армирующей лентой Гипрок. Нанесите шпаклевку вторым слоем, который должен покрывать первый шириной 250-300 мм по всей протяженности шва.

Image
Грунтовка и шпаклевание стыков гсп Гипрок


Заводские грани шпаклюют по такой же технологии, слегка погружая армирующую ленту шпателем в первый слой шпаклевки.

Image
Приклеивание армирующей ленты Гипрок


После этого все утопленные шляпки саморезов шпаклюют «на сдир», работая шпателем перпендикулярно поверхности облицовки.


Шпаклеванным зонам нужно время для полного высыхания, примерно сутки. После этого ее готовят к финишной отделке, шлифуя с помощью шлифовальной бумаги, убирая наплывы и сглаживая все неровности. После этого можно красить или клеить обои. Обращайте внимание на рекомендации производителей краски или обоев на упаковке, некоторые из них требуют дополнительного грунтования или обработки.
 

Похожие статьи

Инструкция по шумоизоляции потолков
04.10.2022
10 мин
Инструкция по шумоизоляции перегородок
04.10.2022
11 мин