Инструкция по шумоизоляции перегородок

04.10.2022
11 мин
Ссылки на разделы:

Похожие статьи

Инструкция по шумоизоляции потолков
04.10.2022
10 мин
Инструкция по шумоизоляции облицовок
04.10.2022
10 мин

Тенденция новостроек – свободная планировка, которая дает волю дизайнерской фантазии. В квартире можно уместить и мини-гардеробную или гладильную, а также создать сразу несколько комнат, если позволяют метры. В данном случае перегородки должны соответствовать существующим нормативным требованиям по несущей способности, пожаробезопасности, шумоизоляции, влагостойкости и т.д.

 

Самый значимый показатель - это уровень звукоизоляции, который преграждает входящие шумы и снижает их слышимость за перегородками. В таком случае ни вы не слышите шум из соседней комнаты, ни вас.


Эффективным вариантом для возведения межкомнатных перегородок являются каркасные конструкции, состоящие из нескольких слоев материалов: гипсовые строительные плиты, минеральная вата с акустической способностью и снова лист гсп. Все это держится на металлических профилях, фиксируется саморезами и покрывается финишными составами перед покраской или оклейкой обоями.

 

Гипсовые плиты Гипрок, используемые для устройства перегородок, обладают высокими прочностными характеристиками, отличной несущей способностью, а в составе перегородки имеют индекс звукоизоляции воздушного шума от 47 до 62 дБ в зависимости от комплектации. Такой результат даже превышает нормативные показатели по межкомнатным перегородкам и гарантировано избавит вас от интенсивного шума из соседней комнаты при правильном монтаже комплекса. 

 

Толщина перегородки с максимальным уровнем защиты от шума составляет 155 мм, что сохраняет полезную площадь квартиры или дома при этом эргономично вписываясь в нее. При монтаже перегородки не требуются «мокрые работы». Конструкция перегородки в местах стыков плит с применением армирующей ленты на 50% устойчивее к трещинам и ударам. Порадует еще то, что гипсовые плиты занимают до 7,5 раз меньше места при хранении и транспортировке в сравнении с другими штучными строительными материалами.

Подготовительные работы

На этапе подготовки нужно предусмотреть раскладку электропроводки, а именно, где будут точки вывода для розеток и выключателей в перегородке. Их тоже нужно звукоизолировать, для этих целей применяют специальные акустические подрозетники. Выключатели устанавливайте на герметик, силиконовый подойдет идеально. Запрещается использовать монтажную пену для уплотнения выключателей и подрозетников, она способствует нагреванию элементов, а также быстрому распространению огня.

Шаг 1. Разметка и монтаж направляющих профилей (ПН)

Разметьте положение перегородки и дверных проемов на полу и потолке. В помощь для нанесения разметки подойдёт лазерный уровень или шнуроотбойное устройство. С их помощью можно будет легко перенести разметку на потолок и стены.

 

Image
Разметка для направляющих профилей Гипрок на полу

На наружную сторону направляющих профилей приклейте уплотнительную ленту Гипрок, затем установите их к ограждающим поверхностям. С ее помощью обеспечивается плотное прилегание, отсутствие щелей и расхождений между основанием и профилем, которые нарушают герметичность шумоизоляции в перегородке.

 

Image
Приклеивание уплотнительной ленты Гипрок на спинку профиля

В соответствии с разметкой установите направляющий профиль Гипрок Ультра ПН или Гипрок Стандарт ПН.

В зависимости от материала пола выбирается способ фиксации: саморез по дереву или с нейлоновыми дюбелями для бетона. Шаг разметки должен составлять не более 600 мм, рейку каждого профиля в каркасе нужно закрепить не менее чем в 3-х местах по всей длине.

 

Image
Установка профилей Гипрок ПН на полу

Повторите действия по установке с профилем Гипрок ПН к потолку.

Image
Установка профиля Гипрок ПН к потолку

Шаг 2. Разметка и монтаж стоечных профилей ПС

Стоечные профили монтируют следующим образом: каждый профиль Гипрок ПС подрезают на 10 мм короче высоты комнаты. Обрезку рекомендуется делать с одной стороны у всех профилей.


Аналогичным способом наклеивается уплотнительная лента на спинки стоечных профилей, которые устанавливаются на стены помещения. Затем эти профили вставляются в уже установленные на потолке и полу направляющие и фиксируются к стенам.


Следующий этап – установка стоечных профилей, которые монтируются спинками в одну сторону. Контролируйте геометрию установленных стоек с помощью лазерного уровня или отвеса. Оставшиеся профили стоечные устанавливают с шагом либо 600 мм, либо 400 мм для усиления прочности и жесткости конструкции.


Стойки располагают так, чтобы крышки технологических отверстий отгибались вниз. С помощью просекателя устанавливают стойки к направляющим профилям Гипрок ПН, которые зафиксированы на полу и потолке. Его можно не применять в случае с профилями Гипрок категории Ультра, так как стойки крепятся за счет выступов на их поверхности.


Чтобы не повредить электрокоммуникации в стоечных профилях, запрещается укладывать их вертикально в полости профиля, так при креплении гипсовых плит провода можно проткнуть. Правильная прокладка инженерных и других коммуникаций – через технологические отверстия.

Image
Прокладка электрики в гофротрубах

Шаг 3. Обшивка первой стороны перегородки гсп и монтаж подрозетников

Для обшивки перегородки лучше всего подойдут шумоизоляционные гсп Гипрок Мультикомфорт, толщина которых 12,5 мм. Гипрок Мультикомфорт изготовлены из высококачественного плотного картона, а сердечник армирован, обеспечивая высокую прочность всей плиты. Все это позволяет устанавливать тяжелые мебельные модули или массивные полки без закладных с использованием дюбелей типа «бабочка». 

 

На этом этапе важно разметить положение электроэлементов, это облегчит саму установку подрозетников и выключателей. Затем можно приступать к обшивке каркаса перегородки плитами.

 

В процессе монтажа гипсовые плиты располагают вертикально так, чтобы стыки плит сходились на профилях.

 

Приложите плиту торцом к стене, с которой начнете обшивку. Сохранение вертикальных линий обеспечит лазерный отвес или пузырьковый уровень. Для легкого и быстрого монтажа, фиксируйте плиты с помощью держателя для гсп.
Подрежьте гипсовые плиты следующим образом: оставляя расстояние равное 5 мм между плитой и потолком, плитой и стеной; 10 мм – между плитой и полом для последующего уплотнения его герметиком.

Image
Как правильно делать отрезку гсп Гипрок

 
Саморезы с частым шагом резьбы, предназначенные для металла, используют для установки гсп к направляющим каркаса перегородки. Начинайте крепление по периметру плиты  от стены или уже установленной плиты с расстоянием 250 мм.

 

Интервал от покрытого картоном торца гсп до линии установки саморезов составляет 10 мм, а от необлицованного картоном обрезного торца – 15 мм.

 

Image
Установка гипсовых плит Гипрок к металлическому каркасу

Длина саморезов должна быть такой, чтобы входить в металлический профиль не менее чем на 10 мм. Перпендикулярно поверхности гсп вкручивайте саморезы, утапливая шляпку на 0,5 – 1 мм и при этом не нарушала картонный слой. Для этого заранее установите нужную величину момента затяжки на шуруповерте.

 

В случае, когда длины плиты не хватает на высоту потолка и имеются горизонтальные стыки, в этих местах рекомендуется установить дополнительные поперечные направляющие профили Гипрок ПН, но этого можно не делать, если планируется обшивка в 2 слоя.  

 

При установке плит к профилям Гипрок ПН следуйте следующей инструкции:

  • С помощью рубанка снимите фаску с обрезных кромок гипсовых плит, создающих горизонтальный стык. Глубина среза должна быть на 2/3 толщины гсп под углом 22,5°. Потом зафиксируйте плиты саморезами к каркасу. Если обшиваете перегородку в 2 слоя, фаску следует снимать только на лицевом слое.
  • Расположение горизонтальных стыков между соседними стойками должно быть со смещением не более 400 мм по высоте. Избегайте образования крестообразных стыков.

Установку шумоизоляционных подрозетников проводят на этапе завершения обшивки первым слоем гипсовых плит. Затем покрывают вторым слоем гсп со смещением вертикальных стыков на половину ширины плиты. Все стыки плит должны соединяться на стоечных профилях.

 

По завершению обшивки перегородки с 2-х сторон гипсовыми строительными плитами стыки между конструкцией и несущими поверхностями (стены, пол, потолок) уплотняют герметиком. Это поможет лучше снижать воздействие структурных шумов по структурным элементам здания.

 

Image
Уплотнение стыков между перегородкой и несущими поверхностями герметиком

Для эстетичного оформления шва используйте малярный скотч, он поможет избежать попадания излишек на поверхности плит, на которых будет проводится финишная отделка. После окончания работы с герметиком скотч удаляют.

Шаг 4. Шумоизоляция в каркас

Для заполнения каркаса шумоизоляционной перегородки используйте минеральную вату с акустической способностью Изовер Шумка. Устанавливать ее нужно после обшивки первого слоя гипсовых плит.


Заполните минватой все пространство каркаса, включая внутренние полости направляющих и стоечных профилей. Минвата основательно прилегает ко всем конструктивам без поддержки, не оставляя возможности звукам проникать внутрь помещения. Плиты минваты не ломаются и не крошатся во время монтажа, а после распаковки быстро восстанавливают заявленную толщину.

 

Image
Установка минераловатной шумоизоляции в перегородку Гипрок Акустик

Если каркас имеет нестандартный шаг то, подрезайте плиты учитывая расстояние с припуском 10-20 мм для монтажа враспор. Аналогично с подрезанием плит по длине. Бесшовная укладка плит обеспечивает звуконепроницаемость перегородки.
Чтобы легко разрезать плиты воспользуйтесь специальным ножом с волнистым краем лезвия.

Шаг 5. Обшивка второй стороны перегородки гипсовыми плитами

Для того, чтобы улучшить шумоизоляционный эффект, начинайте обшивку с половины плиты, отрезанной вдоль по ширине. Такая укладка помогает разместить стыки противоположных обшивок в шахматном положении. Остальные действия по обшивке гсп идентичны с первым слоем.

Image
Обшивка второй стороны перегородки Гипрок Акустик гипсовыми плитами Гипрок

Шаг 6. Грунтовка и шпаклевание стыков ГСП

С помощью грунтовки Vetonit Prim Multi обработайте обрезные стыки плит, дайте ей полностью высохнуть. 
Заполните готовым шпаклевочным составом Гипрок FAST-60 образованные фасками желобки на обрезных стыках. Проклейте бумажной армирующей лентой Гипрок поверх сырого зашпаклеванного слоя. Затем следующим слоем нанесите второй слой шпаклевки Гипрок FAST-60 широкой полоской в 250-300 мм. Тоже самое проделайте с заводскими кромками. Не забывайте слегка утапливать ленту шпателем в первый слой шпаклевки.
Следующим шагом идет шпаклевание утопленных шляпок саморезов «на сдир», заполняя углубления и несовершенства поверхности. Шпатель при этом следует держат перпендикулярно к рабочей поверхности.
Не менее суток понадобится для полного высыхания шпаклёванной поверхности. Как только вся влага испарится из нее, станет сухой, можно начинать шлифование специальной шлифовальной бумагой, которую используют для подготовки покрытия перед финишной отделкой.

Image
Шпаклевание стыков гсп перегородки Гипрок Акустик