Инструкция по шумоизоляции потолков

04.10.2022
10 мин
Ссылки на разделы:

Жизнь в городе имеет свои достоинства и недостатки. В числе последних — высокий уровень шумового загрязнения. И если вопрос защиты от уличного шума сегодня практически на 100 % решают современные оконные системы, то от звуков, производимых соседями, оградиться не так просто. Особые неудобства, как правило, доставляют соседи сверху. Топот, передвигаемая мебель, громкая музыка или фильмы, детский плач и собачий лай — всё перечисленное может стать серьёзной проблемой, тем более когда ваш режим не совпадает с соседским распорядком дня. Однако отчаиваться не стоит: можно решить и эту проблему.

 

Лучший выход — шумоизоляционные потолки. Их собирают из гипсовых плит и заполняют минеральной ватой. Такая конструкция надёжно защитит жилище от громких звуков сверху и обеспечит возможность полноценного отдыха в любое время суток. Особенно эффективны шумоизоляционные потолки в комбинации с аналогичной облицовкой стен. Причём полезная площадь и высота комнат от этого никак не пострадают, поскольку для защиты от шума достаточно совсем небольшого слоя минваты. Монтаж несложен, не предполагает использования клея или других «мокрых» работ. Выполняется он в любое время года, и совсем не обязательно совмещать его с ремонтом. На всё потребуется всего день, а на следующий уже можно приступать к финишной отделке или покраске.

Выбор материалов

Оптимальный вариант наполнителя для качественной шумоизоляции жилых комнат — минеральная вата ISOROC Супер Плита толщиной 27 мм. Её отличают уникальная способность к шумопоглощению и максимальный класс сохранения тепла в доме (λ = 0,030 Вт/(м·К)) в комбинации с высокими показателями формостабильности, эластичности и прочности. Это делает материал лучшим выбором для внутренней шумо- и теплоизоляции жилых помещений, балконов и лоджий. Кроме того, благодаря своим упругим свойствам он не крошится и не ломается при монтаже.

 

В качестве обшивки потолка подойдут шумоизоляционные гипсовые строительные плиты Гипрок Мультикомфорт толщиной 12,5 мм. Они не только эффективно гасят акустические колебания, создавая в комплексе с минераловатным наполнителем надёжную защиту от шума, но и обладают высокими прочностными характеристиками, позволяющими им нести значительную нагрузку, включая собственный вес и массивные осветительные приборы.

Готовимся к монтажу

Прежде всего осмотрите потолок и устраните повреждения, доступ к которым будет затруднён после установки подвесной конструкции.

 

  • Межплитные швы, в том числе в углах по периметру помещения, расшивают и забивают уплотнительным шнуром из пенополиуретана, углубляя его примерно на сантиметр от поверхности. Получившееся углубление заполняют виброакустическим герметиком.
  • Также герметиком заделывают трещины и пустоты в местах проходки инженерных коммуникаций: труб отопления, электропроводки, вентиляционных каналов и пр.
  • Нужно заблаговременно подумать о расположении и способе монтажа потолочных осветительных приборов. Например, установить крюк для люстры или смонтировать закладные для крепления накладных светильников. Следует помнить, что именно с накладными или подвесными осветительными приборами потолок обеспечивает наилучшую шумозащиту, тогда как врезные снижают её эффективность.

 

Заполнять трещины и отверстия монтажной пеной не является хорошей идеей в рамках шумоизоляции. Рекомендуем использовать виброакустический герметик: он лучше подойдёт для заделки гильз сквозных отверстий, щелей в кладочном материале, межпанельных швов.

ЭТАП 1. Монтаж каркаса и шумоизоляции

 

Шумоизоляционный потолок крепится на виброподвесы, каждый из которых может нести нагрузку не более 11–15 кг. Поэтому сначала необходимо выполнить предварительный расчёт общего веса будущей конструкции, учитывая и гипсовые плиты, и минвату, и направляющие профили, служащие для неё каркасом, а также встраиваемые осветительные и иные электроприборы.

 

Рассчитайте число виброподвесов, исходя из необходимости выполнения двух условий:

 

1)    их количество должно быть не меньше, чем суммарный вес всех элементов будущей конструкции, поделённый на допустимую нагрузку для одного подвеса;


2)    подвесы следует равномерно распределить по всей поверхности потолка с шагом не более 900 мм между соседними по длине и на расстоянии не более 750 мм между осями. При этом крайние по периметру подвесы должны находиться не более чем в 150 мм от стен.

 

Выполнив расчёт, нанесите на потолок сетку разметки для установки подвесов.

Затем с помощью уровня или лазерного нивелира найдите самую низкую точку на потолке. Отступите от неё ещё 55 мм вниз и разметьте периметр будущей конструкции, перенеся его на стены с помощью лазерного построителя плоскостей или шнуроотбойного устройства.

 

С помощью металлических анкеров закрепите к потолку виброподвесы.

Image
Закрепление виброподвесов Гипрок к потолку

 

Распакуйте пачки с шумоизоляционной минватой ISOROC Супер Плита. Специальным ножом ISOROC с волнистой режущей кромкой отрежьте от каждой плиты по длине полоску шириной 60 мм. Вложите их внутрь основных потолочных профилей (60 х 27 мм), заполняя последние минеральной ватой по всей длине.

Image
Заполняем минватой внутреннюю полость минватой

 

Заполненные минватой профили закрепите вдоль помещения на предварительно установленные виброподвесы, ориентируясь по разметке периметра (профиль должен «лежать» на линии разметки).

 

С помощью двухуровневых соединителей перпендикулярно основным профилям закрепите с шагом 400 или 500 мм несущие потолочные профили Гипрок (60 х 27 мм).

Image
Закрепление несущих потолочных профилей к подвесу

 

Получившийся каркас полностью заполните шумоизоляционными плитами ISOROC Супер Плита, нарезая их с таким расчётом, чтобы они были на 10–20 мм длиннее расстояния между направляющими. Это позволит вставлять их враспор и обеспечит однородное заполнение без щелей, которые снижают эффективность шумоизоляции.

Image
Заполнение минераловатной шумоизоляцией каркаса потолка

 

 

ЭТАП 2. Монтаж гипсовых строительных плит

 

Прежде чем приступать к работе, нанесите на плитах разметку под встроенные осветительные приборы и вырежьте отверстия для них, иначе на потолке это будет сделать гораздо сложнее.

Image
Обшиваем потолок гсп Гипрок Мультикомфорт

 

Если вы всё же планируете использовать врезные светильники, то для сохранения шумоизоляционных свойств системы вам необходимы шумоизолирующие короба под эти устройства, монтируемые в металлокаркас аналогично шумоизоляционным подрозетникам.

 

Промерьте потолок и рассчитайте наиболее удачное положение гипсовых плит с наименьшим количеством стыков.

 

Перед началом монтажа нужно выполнить раскрой плит. Причём таким образом, чтобы на потолке все стыки между ними приходились на профили каркаса. При этом первую плиту для удобства обрезают так, чтобы она была на 5 мм меньше расстояния от предыдущей до стены. При раскрое обрезные кромки обрабатывают рубанком и рашпилем.

 

Фиксация плит к потолочным профилям выполняется с помощью шуруповёрта и «чёрных» саморезов по металлу с частой резьбой. При монтаже саморезы вворачивают по периметру плиты с шагом не более 150 мм, начиная от стены или от предыдущей плиты. При этом следует отступать от фабричного торца на 10 мм, а от обрезной кромки — на 15 мм.

 

Выбирая саморезы, учитывайте, что по длине они должны заходить в профиль каркаса минимум на 10 мм. Вворачивать их нужно строго перпендикулярно поверхности, утапливая шляпку в плиту на 0,5–1 мм, но чтобы при этом не повредить картон. Лучше всего перед началом работ отрегулировать момент затяжки на трещотке шуруповёрта, используя обрезок гипсовой плиты. Тогда в процессе монтажа не придётся постоянно себя контролировать, при этом не будет брака.

 

Если саморез при закручивании прорвал бумагу и ушёл вглубь гипсового сердечника, то рядом с ним следует закрутить ещё один на расстоянии примерно 25–50 мм.

 

Чтобы на потолке не было крестообразных стыков, поперечные (между гипсовыми плитами) нужно располагать вразбежку со смещением не более 400 мм по длине.

Если обшивка монтируется в два слоя, то второй крепят аналогично первому, со смещением относительно его продольных стыков. Но располагать их нужно вдоль потолочных профилей.

Image
Монтаж второго слоя гсп Гипрок на потолок

 

Стыки между подвесным потолком и стенами помещения заполняют виброакустическим герметиком, который препятствует распространению звуковых колебаний по периметру. При этом рекомендуется использовать малярный скотч.

Image
Уплотнение герметиком стыков

 

Это нужно, чтобы герметик не попал на потолок, предназначенный под финишную отделку. Также следует заполнить герметиком места проходки коммуникаций.

ЭТАП 3. Подготовка потолка к финишной отделке

 

Стыки между обрезными кромками гипсовых плит следует необходимо загрунтовать грунтовкой Vetonit Prim Multi и дать им высохнуть.

 

Желобки между обрезными кромками на межплитных стыках, которые образуются в результате обработки кромок рашпилем, следует зашпаклевать шпаклёвкой Гипрок FAST-60 и проклеить бумажной армирующей лентой Гипрок (по сырой шпаклёвке). Второй слой шпаклёвки наносят поверх ленты полосой 250–300 мм.

Image
Шпаклевание стыков гсп Гипрок на потолке

 

Аналогично обрабатывают и заводские кромки. При этом слегка утапливают шпателем армирующую ленту в первый слой шпаклёвки.

Все шляпки саморезов шпаклюют «на сдир», заполняя шпаклёвкой только шлицы и повреждения в картоне. Для этого нужно держать шпатель перпендикулярно поверхности.

Image
Шпаклевание шляпок саморезов

 

Если гипсовые плиты монтируются в два слоя, стыки первого грунтуют и шпаклюют перед монтажом второго, но без армирующей ленты.

 

Шпаклёвка сохнет минимум сутки, в зависимости от температуры и влажности воздуха. После этого потолок шлифуют сеткой или шлифовальной бумагой под последующую финишную отделку.

Похожие статьи

Инструкция по шумоизоляции перегородок
04.10.2022
11 мин
Инструкция по шумоизоляции облицовок
04.10.2022
10 мин