Шумоизоляция потолка в квартире

10.01.2023
10 мин

 

Image
Шумоизоляция потолка

Источник: unsplash.com

 

Топот по потолку давно стал предметом шуток, с этой проблемой знакомы многие. Звукоизоляция потолка от соседей сверху интересует практически каждого жителя многоквартирного дома, причем не только в преддверии ремонта. Невозможность отдохнуть или выспаться из-за несовпадения режима, слишком активных соседей с детьми и домашними животными, часто заставляет искать способ, как сделать шумоизоляцию на потолке. В том числе срочно, без лишней грязи и ущерба для существующей отделки стен.

Помогает ли шумоизоляция от соседей сверху

Image
монтаж профиля Гипрок Ультра к потолку

Источник: gyproc.ru

 

Теоретически понятно, что изолировать от шума можно любую поверхность, однако потолок вызывает больше всего вопросов. Проблемы очевидны:

  • Как сделать так, чтобы тяжелая конструкция гарантировано в один, далеко не прекрасный день, не рухнула вниз?
  • Как обеспечить крепление к бетонным плитам без создания шумовых мостиков, которые практически сведут на нет все усилия?
  • Возможно ли сделать так, чтобы не сильно уменьшилась и без того небольшая высота помещения, и потолок «не лег на голову»?


Современные стройматериалы позволяют решить любые задачи по эффективной звукоизоляции потолка в квартире от соседей, независимо от характера и силы производимых звуков, а также конструктивных особенностей квартиры. Важно правильно подобрать и смонтировать шумоизоляцию потолка, используя специально предназначенные для этих целей крепления, герметики и другие вспомогательные материалы.


Лучшая шумоизоляция потолка далеко не всегда самая дорогая и требующая работы профессионалов. Существуют системы, которые можно установить своими руками, четко соблюдая инструкции и выполняя рекомендации специалистов.
 

Разновидности звукоизоляции для потолка

 

Шумоизоляция потолка от соседей должна обеспечивать защиту от ударных, структурных и воздушных шумов, возникающих при разных действиях людей и работающих в доме механизмов, поэтому часто используют одновременно материалы нескольких видов. Важно, чтобы подбор не был случайным, звукоизоляционные материалы не дублировали, а дополняли и усиливали свойства друг друга, иными словами, работали в комплексе.

 

Минеральная вата

 

Минераловатные рулоны или плиты успешно применяют для звукоизоляции стен и полов. Используют их и для защиты потолка от шума сверху. Диапазон толщин и дополнительные свойства разных типов минераловатной продукции позволяют создавать эффективную звукоизоляцию от воздушного шума любого уровня, а также в значительной степени снижать слышимость структурных и ударных звуков.

Image
Минеральная вата Изовер для шумоизоляции потолка

Источник: gyproc.ru

 

Для удобного и надежного монтажа, а также для усиления шумоизоляционных характеристик, применяют специальные комплектующие: виброподвесы и профили. Снизу вату прикрывают листовыми стройматериалами, такими как гипсовые плиты, которые создают дополнительную звукоизоляцию потолка. Каркасные решения с минеральной ватой отнимают 10-15 сантиметров от высоты помещения, но позволяют почувствовать существенную разницу «до» и «после» шумоизоляции.  

 

Плиты и листы 

 

Плиты и листы разных размеров и толщин из стекловолокна, древесины, гипса, кварцевого песка и других веществ, обладающих звукопоглощающими свойствами, часто используют в сочетании с другими видами шумоизоляции, реже – отдельно. При креплении к потолку бескаркасным методом для использования в качестве единственного шумоизоляционного материала, необходимо предварительное выравнивание поверхности, чтобы обеспечить максимальное прилегание. В составе звукоизоляционных систем в сочетании с минеральной ватой гипсовые плиты и листы способны обеспечить максимальную защиту от всех видов шума:

  • Гипсовая плита Гипрок Аква Стронг обладает повышенной прочностью благодаря армированному волокнами гипсовому сердечнику высокопрочная плита покрыта специальным плотным картоном, а также пропитана специальными влагостойкими компонентами. Нагружаемая способность одной плиты до 70 кг при креплении на 2 дюбеля типа «бабочка». Входит в состав комплексов по шумоизоляции Гипрок Акустик для перегородок, стен и потолка. 
  • Гипрок Аква Оптима – влагостойкая гипсовая плита, которая имеет оптимальный баланс прочности и толщины. Создана для установки в помещениях с повышенным режимом влажности: ванная, кухня, а также другие помещения с преобладающими мокрыми зонами. Является частью шумоизоляционной системы Гипрок Акустик для стен.
  • Гипрок Мультикомфорт – уникальная гипсовая плита, которая сочетает в себе высокую плотность - сердечник армирован стекловолокном и прочность, которая достигается с помощью облицовки высокопрочным картоном. Отличительная особенность материала – высокие звукоизоляционные характеристики, способные противостоять самым интенсивным шумовым раздражителям. Помимо этого, плита имеет высокий предел огнестойкости и рекомендована к установке в местах с высокими требованиями к пожарной безопасности. Гипрок Мультикомфорт создает максимальную защиту (уровень Максимум) в составе комплексных решений по шумоизоляции Гипрок Акустик для стен, перегородок и потолков.

 

Мембраны

 

Мембранное полотно толщиной от 3 мм хорошо справляется с поглощением ударных шумов. Мембранная шумоизоляция не требует для монтажа специального каркаса на потолке, удобна в применении, однако недостаточно эффективно защищает от воздушных шумов, поэтому ее также комбинируют с другими видами звукоизоляции.

 

Звукопоглощающие демпфирующие маты

 

Мягкие, похожие на толстую ткань, маты, состоящие из нескольких слоев различных материалов, которые обладают высокими звукоизоляционными свойствами, способны защитить от звуковых волн всего диапазона. Не требуют установки каркаса на потолке, отличаются малой толщиной в пределах 1-2 сантиметров.

 

Какой материал лучше выбрать

 

В каждом отдельном случае окончательное решение, как сделать шумоизоляцию потолка от соседей, будет разным. Кому-то важно сохранить высоту помещения, кому-то – минимизировать затраты, в некоторых случаях имеет значение только максимальная защита от звуков.
При выборе материала для шумоизоляции потолка от соседей, важно учитывать следующие факторы:

  • Степень снижения уровня шума, которую может обеспечить материал, а также виды звуков, от которых он защищает. Шумные соседи, как правило, не только кричат, но и топают, роняют на пол различные предметы, то есть производят звуки всех типов, широкого диапазона частот.
  • Общую толщину звукоизоляции, включая крепеж и зашивку, понижающую высоту потолков в квартире.
  • Стоимость основных и дополнительных материалов, их доставки, установки. Современные высокотехнологичные виды шумоизоляции часто стоят в 2-3 раза дороже, чем традиционные вместе с доставкой и монтажом.
  • Необходимость и степень подготовки потолка под шумоизоляцию. Под большинство стройматериалов, чтобы обеспечить равномерное плотное прилегание, нужно подготовить идеально ровную поверхность, иначе в разы снизится эффективность или будет невозможен качественный монтаж.
  • Возможность шумоизоляции потолка своими руками. Минимизация затрат на звукоизоляцию достигается не только бюджетной стоимостью материалов, но и экономией на оплате труда мастеров. Хотя мы рекомендуем на этом пункте не экономить.
     

Кроме шумоизоляционных характеристик, при выборе материалов нужно обращать внимание и на другие параметры: долговечность, пожаробезопасность, нейтральность для здоровья людей, находящихся в квартире, причем на всем сроке использования. Новые материалы в подавляющем большинстве отвечают всем требованиям, однако с течением времени ситуация может меняться, поэтому важно анализировать свойства в комплексе.


Подбор оптимального материала для шумоизоляции потолка от соседей сверху – часто сложная задача даже для профессиональных строителей.


Система шумоизоляции потолков Гипрок Акустик Максимум и Гипрок Акустик Минимум  – разработанное экспертами компании Сен-Гобен комплексное решение, предусматривающее использование для шумоизоляции минеральных плит ISOVER и гипсовых плит Gyproc. В результате применения различных комбинаций продуктов Сен-Гобен и использования специально разработанных инструкций, можно достигнуть нескольких целей: обеспечить защиту от шума любого типа и уровня, минимизировать теплопотери, сэкономить деньги, быть уверенными в безопасности применяемых материалов для здоровья и окружающей среды.


Используемые материалы в системах шумоизоляции потолков Гипрок Акустик долговечны, могут применяться даже во влажных помещениях, не требуют предварительной подготовки поверхности потолочной плиты. Шумоизоляция возможна в квартирах с ранее выполненной чистовой отделкой: при установке образуется минимум мусора. Смонтированная система полностью готова под финишную покраску. Чтобы не терять время на подбор материалов и сложные расчеты решая, как сделать звукоизоляцию потолка от соседей, разработан маркетплейс готовых решений «Тепло и Тихо».


 

Шумоизоляция под натяжной потолок

 

Материал, используемый для натяжного потолка, сам по себе не может снизить шум. Сделав в квартире натяжные потолки без шумоизоляционных материалов, вы можете в скором времени столкнуться с топотом и другими шумами, производимыми соседями сверху. 


В таком случае можно посоветовать только два варианта решения проблемы:

  • съезжать с квартиры/продавать и искать новое;
  • демонтировать натяжной поток и сделать подвесной с полноценной комплексной шумоизоляцией.
     

Если перед монтажом натяжного потолка попытаться сделать звукоизоляцию, можно добиться нулевого или даже отрицательного эффекта. Применение одной минеральной ваты бессмысленно: как шумоизоляция, она работает только в паре с гипсовыми плитами. Использовать только гипсовую плиту можно исключительно в случае идеального соприкосновения с поверхностью потолка, но результат будет снова малоэффективен. Наличие пустот создаст барабанный эффект и усилит звук сверху. Установка же полноценной системы звукоизоляции под натяжной потолок «съест» слишком много места, да и денег. 

Звукоизоляция под гипсокартонный потолок

 

Гипсокартонные или гипсовые плиты и листы часто используют при отделке потолка. Правильно подобрав комплекс «минвата+гсп», можно с его помощью добиться существенного снижения уровня шума. В сочетании с минераловатными плитами защита станет комплексной и более эффективной, не потребуется предварительная подготовка поверхности потолочной плиты: минеральная вата заполнит пустоты. Одним из самых эффективных комплексных решений станет применение следующих материалов, создающих многослойное решение против воздушных и ударных шумов: 

 

 

— Минеральная вата Изовер Шумка, шумопоглощающие плиты размером 610x1000 мм можно легко поднимать и вставлять в каркас, что важно, особенно когда монтируется потолок.

 

— Гипсовая строительная плита Гипрок Мультикомфорт с отличными акустическими и прочностными характеристиками; 

 

— Профили потолочные и направляющие Гипрок Ультра, созданные из высококачественной холоднокатаной стали, имеют гофрированную форму, которая придает всей конструкции дополнительную жесткость. Особая текстура поверхности профиля позволяет быстро закручивать саморезы под любым углом и месте без соскальзывания.

 

— Виброподвесы Гипрок Акустик ВиброПРО имеют увеличенную толщину демпфирующего слоя, которая способна значительно снижать передачу вибрации ударных шумов. Инновация Гипрок, создана для повышенной зашиты не только потолков и облицовок, но также применим для изоляции зон с инженерными, вентиляционными узлами. Они держат всю конструкцию шумоизоляционного решения.

 

— Альтернативный вариант виброподвесам – уплотнительная лента Гипрок, состоящая из вспененного полиэтилена, которая также служит упругой прослойкой между основанием потолка и металлическим профилем, не давая вибрациям и интенсивным шумам передаваться по конструктивам в помещение. Ленту следует приклеивать на «спинки» профилей и затем фиксировать к потолку.

 

— Акустический герметик на силиконовой основе закроет все швы в основании базового потолка, а также с помощью него «закрывают» все стыки и отверстия, чтобы избежать проникновения различных звуков.

 

— Аксессуары для соединения и крепления подвесного потолка: соединитель одноуровневый «краб», саморезы по металлу, дюбели.

 

— Для отделки облицовки перед финишным покрытием понадобятся: грунтовка, гипсовая шпаклевка для заделки стыков Гипрок FAST-60, финишная шпаклевка для придания законченной формы потолка.


Больше о материалах комплекса можно прочитать тут.

Image
Обработка кромки гипсовых плит Гипрок

Источник: gyproc.ru

 

Гипсовые плиты изначально используют в системах шумоизоляции для зашивки минеральной ваты. Решение установить звукоизоляцию под гипсокартонный потолок не вызовет существенных дополнительных расходов или увеличения трудоемкости, особенно, если планировалось использовать каркасный способ монтажа. 

Как сделать шумоизоляцию своими руками

 

Если есть такая возможность, лучше доверить монтаж профессионалам. Часто контроля компетентного хозяина квартиры достаточно, чтобы работы были выполнены добросовестно.


Рекомендации профессионалов Сен-Гобен помогут понять устройство систем звукоизоляции, чтобы избежать ошибок и необходимости переделывать работу. Причем важно последовательно ими руководствоваться на всех этапах: от подбора стройматериалов до чистовой отделки.


Бессмысленно читать рекомендации по подбору шумоизоляции потолка одного производителя, а потом монтировать ее по видеороликам другого или какого-то народного умельца. Мелкие нестыковки приведут к созданию шумовых мостиков и других снижающих степень защиты проблем, плохому сочетанию материалов, трудностям в установке, необходимости все переделать.


Инженеры компании Сен-Гобен предусмотрели полное сопровождение работ по звукоизоляции потолка:

  1. Разработали комплексные системы, которые обеспечивают решение типовых задач по шумоизоляции потолка.
  2. Создали автоматический подбор материалов для шумоизоляции и расчет необходимого количества в несколько кликов на маркетплейсе «Тепло и тихо». Собранная там информация позволяет сразу решить все проблемы: выбрать готовое решение, получить исчерпывающий список необходимых материалов с указанием количества упаковок, найти поставщика или магазин с лучшими ценами. 
  3. Написали и опубликовали подробные инструкции по монтажу, которые не дадут ошибиться при самостоятельном выполнении работ по шумоизоляции потолка.
  4. Обеспечивают техническую поддержку в процессе выбора и монтажа.
     

Комплексный подход к шумоизоляции: универсальные и понятные решения, качественные материалы, грамотные консультации экспертов Сен-Гобен, помогут добиться комфортного проживания и отдыха в тихой квартире. Для лучшего результата достаточно купить предлагаемые материалы и выполнить монтаж в соответствии с рекомендациями при помощи профессионалов.

 


В завершении вернемся к частым вопросам, с которыми к нам обращаются при планировании шумоизоляции потолка:

  • Как сделать так, чтобы тяжелая конструкция гарантировано в один, далеко не прекрасный день, не рухнула вниз?

Александр Лавлинский, технический менеджер «Сен-Гобен»: «Используйте материалы Сен-Гобен, которые прошли испытания и имеют сертификаты соответствия пожарным, гигиеническим, акустическим и экологическим нормам, проводите монтаж согласно подробной инструкции по установке решений по шумоизоляции потолка, особенно уделите внимание моменту расчета количества виброподвесов, которые возьмут на себя весь вес подвесного потолка. Также следуйте рекомендациям Альбомов Технических Решений Сен-Гобен. При выборе специалистов для установки шумоизоляционных комплексов убедитесь, что монтажники имеют соответствующую квалификацию».

 

  • Как обеспечить крепление к бетонным плитам без создания шумовых мостиков, которые практически сведут на нет все усилия?

 

Александр Лавлинский, технический менеджер «Сен-Гобен»: «Используйте виброподвесы, в которых интегрирован эластомер, способный снижать вибрации, передающиеся по конструктивам.  Они помогают эффективно бороться с более интенсивными шумами (например, шум лифта, громкая музыка и т.п.). Для монтажа виброподвесов к перекрытию используется металлический анкер-клин диаметром 6 мм. Рекомендуемые нагрузки на один подвес для потолков - не более 15 кг. Среднее количество подвесов: на 1 м.кв. потолка (обшивка в 2 слоя шумоизоляционными гипсовыми строительными плитами Гипрок) – 2,4 шт. 

 

  • Возможно ли сделать так, чтобы не сильно уменьшилась и без того небольшая высота помещения, и потолок «не лег на голову»?

Александр Лавлинский, технический менеджер «Сен-Гобен»: «Да, возможно, минимальная толщина подвесного потолка Гипрок Акустик модификации «Минимум» составляет порядка 45 мм, такое решение максимально сохранит полезную площадь вашего жилого пространства». 

Другие статьи и инструкции по монтажу

Как сделать шумоизоляцию в квартире
Как сделать шумоизоляцию в квартире
28.11.2022
15 мин
Шумоизоляция стен в квартире
Шумоизоляция стен в квартире: выбор материалов и монтаж
06.09.2022
6 мин
Шумоизоляция потолка
Инструкция по шумоизоляции потолков
04.10.2022
10 мин