Шумоизоляция стен в квартире: выбор материалов и монтаж

14.10.2022
8 мин
Ссылки на разделы:

Шумоизоляция стен в квартире – не роскошь, а необходимость для жителя современного мегаполиса, а часто и небольшого городка. Машины, самолеты, собаки, дети и взрослые могут шуметь под окнами именно тогда, когда человеку надо выспаться. Вечеринки и ремонты начинаются точно в тот момент, когда у соседа поднимается температура, болит голова или засыпает ребенок. Обеспечить комфортную жизнь и мир с соседями помогут современные материалы для звукоизоляции стен.

 

Image
Как шумоизолировать стены в квартире

Источник: https://unsplash.com/

 

Срок эксплуатации звукоизоляции исчисляется десятилетиями, вполне вероятно, что сделать ее понадобится только один раз на всем протяжении жизни в квартире. Поэтому, во-первых, важно выбрать качественные и эффективные материалы, а во-вторых, обеспечить правильный монтаж, с соблюдением технологий и применением специально предназначенных акустических гипсовых, изоляционных и других вспомогательных материалов.


Сэкономить можно на работах, выполнив их самостоятельно, но не на качестве звукоизоляции. Чтобы сделать качественные материалы более доступными, эксперты в области шумоизоляции от Гипрок и Изовер разработали маркетплейс готовых решений «Тепло и Тихо». Сервис поможет подобрать варианты комплексных решений для шумоизоляции Гипрок Акустик и сделать бесплатный расчет. Жители регионов Поволжья и Урала, помимо этого, могут купить материалы для шумоизоляции стен с доставкой. 

 

 

 

Почему необходима шумоизоляция

 

С шумом в квартире могут столкнуться как жители старых домов, так и новостроек. Многие тихие улицы превратились в оживленные магистрали, а дома остались старыми, не рассчитанными на подобный уровень шума. В домах массовых серий советской застройки в принципе не предусматривали какую-либо звукоизоляцию, ее роль выполняли только стандартные стройматериалы, используемые в соответствии со СНиПами того времени. Современные дома экономкласса, в которых квартиры продаются без отделки, также не всегда защищают от шума: используемая в монолитно-бетонном строительстве арматура передает звуки иногда через весь дом.


Шум не только раздражает и мешает спать. Он вредит здоровью как психическому, так и физическому. Тугоухость, проблемы с нервами, сердцем, постоянное состояние стресса, хроническая усталость – все это может быть следствием слишком высокого уровня шума в квартире. Не зря так различаются по производимому эффекту отдых загородом в тишине и в городской квартире, даже если проходит он одинаково: на диване с книжкой, смартфоном или телевизором.


По действующим санитарным правилам СанПиН 1.2.3685-21, допустимый уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 40 дБ днем и 30 дБ ночью. 30 дБ – это громкость звука от тихого шепота, тиканья часов. Уровня в 40 дБ достигают обычные разговоры людей, звук шипящего на сковороде мяса, работающего холодильника. Если постоянный шум в квартире сильнее, обязательно нужно делать шумоизоляцию, иначе рано или поздно начнутся проблемы со здоровьем.
 

Виды шумоизоляции стен

 

Создавая шумоизоляцию в квартире, хочется использовать самые тонкие материалы, чтобы минимально сокращать объем пространства и дорогостоящие квадратные метры жилплощади. С каждым годом на рынке появляется все больше видов шумоизоляции, среди которых есть ставшие традиционными, а есть новинки, часть из которых – просто маркетинговые ходы для продажи обычных отделочных материалов. Дело в том, что звуковые волны гасятся при столкновении с любым препятствием.


Минимальную, не воспринимаемую человеческим ухом, защиту могут дать даже обычные обои или краска. Однако для эффективной защиты от шума у материала должна быть особая структура, которая обеспечит рассеивание энергии волны и ее затухание, поэтому звукоизоляцию делают многослойной, то есть используют несколько видов материалов и монтируют их послойно.   

Image
Установка профилей Гипрок

Источник: фотоматериалы бренда Gyproc 

 

Самые эффективные виды звукоизоляции стен в квартире, работать с которыми может даже непрофессионал, но с небольшим опытом в строительстве, готовностью проявить аккуратность и старание:

 

  • Каркасная: к стене крепится металлический профиль Гипрок Ультра или Гипрок Стандарт, в ячейки вставляется звукопоглощающая минвата Изовер Шумка 50 мм, снаружи зашиваем усиленными акустическими гипсовыми плитами Гипрок Стронг 15 мм . Такая облицовка имеет толщину 105 мм, а индекс звукоизоляции воздушного шума конструкции (Rw) 49 дБ.  Она добавляется к газобетонной плите толщиной 100 мм, у которой Rw = 35-40 дБ. С помощью такой преграды снизить уровень входящего шума можно в 2 раза.
  • Бескаркасная: к стене крепятся звукоизоляционные панели. Чтобы обеспечить равномерное плотное прилегание, стену необходимо предварительно тщательно выровнить. Этот метод более трудоемок и менее эффективен, зато позволяет экономить полезную площадь.


Если есть сомнения в своих силах, лучше доверить монтаж звукоизоляции профессионалам, чтобы не испортить материал и не заниматься переделками.
Остальные виды звукоизоляции: звукоизоляционные мембраны, штукатурки, и другие рулонные, жидкие и пластичные материалы обладают меньшей эффективностью или требуют профессионального монтажа, при этом и стоят дорого.
 

Материалы для шумоизоляции

 

Для каркасной и бескаркасной звукоизоляции можно применять одинаковые материалы, разной будет технология их монтажа.

 

  • Гипсовые плиты особой структуры, состоящие из трех слоев: жестких армирующих наружных с двух сторон и гипсового сердечника. Проходя через такой «пирог», звуковым волнам приходится преодолевать три препятствия, что существенно ослабляет их интенсивность. Способность снижать уровень шума зависит от толщины плит и их количества.
  • Минеральная вата, волокна которой, в отличие от текстильной, могут быть жесткими или упругими. Проникая через материал, состоящий из большого числа плотно переплетенных между собой волокон, звуковая волна рассеивается. Энергия частиц, передающих звук, затухает. Разная толщина плиты дает защиту от звуков разной громкости. Кроме того, такой материал способен защищать от структурного или ударного шума, передающегося по конструктивным элементам здания.

 

Сочетанием этих материалов для звукоизоляции стен можно добиться максимальной защиты от звуковых волн любого вида и интенсивности.

 

Image
Облицовка Гипрок Акустик

Источник: карточка решения Гипрок Акустик Облицовки 

Выбор звукоизоляционного материала

 

В выборе материалов для звукоизоляции стен большинству городских жителей приходится руководствоваться не уменьшенными децибелами и другими физическими характеристиками, а квадратными метрами и выделенным бюджетом. Толщина каркаса для шумоизоляции, который необходим для установки, а также облицовочные материалы, обычно оказываются главным критерием выбора.


Чем меньше помещение, тем проще смириться с шумом, тем важнее сохранить каждый квадратный сантиметр жилплощади, поэтому универсальные материалы ценятся больше других. Гипсовые плиты Gyproc с этой точки зрения, давно и прочно заняли позиции на рынке отделочных материалов. Не все потребители знают, что «гипрок» – это не название отделочного материала, а бренд производителя гипсовых строительных плит. 

 

Так как Гипрок – это не один продукт, а бренд, тут есть из чего выбирать:

 

  • Для помещений с высокой влажностью подойдет гипсовая строительная плита Гипрок Мультикомфорт ГСП-DFH3IR. При высоких звукоизоляционных характеристиках она обладает повышенными влагостойкостью и прочностью. Ее можно использовать на кухне, в ванных комнатах, душевых, туалетах, коридорах, а также в общественных местах. Стойкость к ударам пригодится в детской. Толщина 12,5 мм поможет максимально сохранить пространство для жизни.
  • Если на стену планируется повесить тяжелую бытовую технику, прикрепить детский спортивный уголок, то лучше выбрать гипсовую плиту повышенной прочности Gyproc Аква Стронг. Ее сердечник содержит специальные армирующие волокна, а толщина увеличена до 15 мм, что обеспечивает устойчивость к ударам и возможность монтажа в один слой. Материал может применяться в помещениях с повышенной влажностью.

 

Для шумоизоляции квартиры,  в том числе от структурного и ударного шума, например, если по соседству находится ночной или спортивный клуб, материалы для стен лучше крепить по каркасной технологии, не забыв о минераловатной звукоизоляции Isover.
 

Шумоизоляция стен

 

Стены пропускают шум с улицы, от соседей, из другой комнаты своей квартиры, с лестницы, от работающего лифта и коммуникаций. Абсолютно все стены могут передавать структурные или ударные звуки от молотка, перфоратора и т.п. Если позволяет бюджет и площадь, везде можно сделать одинаковую, универсальную звукоизоляцию. В остальных случаях лучше продумать, какая защита требуется каждой стене.

  • Уличные стены в российском климате часто сделаны достаточно толстыми, чтобы защищать от шумов с улицы. Слабое звено – окно или балкон. Установив качественный стеклопакет, застеклив и изолировав балкон или лоджию, можно рассчитывать на комфортный уровень уличного шума.
  • Стены, смежные с соседями, даже тихими, лучше сразу тщательно изолировать. Соседи могут поменяться на шумных, завести детей или собаку. Звукоизоляция защитит от любых неожиданностей.
  • Если за стеной шумит лифт, работает оборудование расположенной в доме организации, спасет от всевозможных шумов только полноценная многослойная каркасная изоляция, включающая минвату и обшивку гипсовыми плитами.
  • Межкомнатные перегородки тоже должны быть со звукоизоляцией. Если их устанавливают во время ремонта, то имеет смысл использовать минеральную вату в каркасе, а обшивать ее с двух сторон гипсовыми плитами. Такой подход в дальнейшем поможет выспаться всем членам семьи, даже если появится маленький ребенок, который потом увлечется музыкой, а еще позже станет устраивать вечеринки.
Image
Как проложить проводку в перегородке

Источник: фотоматериалы бренда Gyproc

 

 

 Система шумоизоляции стен Гипрок Акустик специально разработана для защиты от разных шумов в помещении. В ней предусмотрены 3 уровня шумоизоляции: от минимального до максимального. 

  • Гипрок Акустик Минимум. Минимальная защита снижает уровень шума на 5 дБ. Это решение спасет от случайных звуков, громких разговоров. Предполагает устройство облицовки толщиной 42,5 мм из слоя минеральной ваты и гипсовой плиты.
  • Гипрок Акустик Оптимум. Звукоизоляция, понижающая шум с 56 до 10 дБ, поможет заглушить громкость плача ребенка, лай собаки. Включает минеральные плиты, двойной металлический каркас и две гипсовые плиты, общей толщиной 47 мм.
  • Гипрок Акустик Максимум. Надежную защиту и снижение уровня шума с 57 до 11 дБ обеспечит применение звукоизоляции минеральной ваты и двойной гипсовой плиты повышенной толщины. Такой «пирог» убережет от громкой музыки с шумной вечеринки. Общая толщина конструкции 53 мм.

 

Рассчитайте с помощью онлайн-калькулятора сколько и какого продукта необходимо для шумоизоляции вашей площади. 

 

Подготовка стены к монтажу

 

На первый взгляд стена – это монолитная, единая конструкция, с одинаковой проницаемостью для звука по всей площади, однако это не так. Дефекты строительства, проложенные инженерные коммуникации, могут существенно повлиять на слышимость звуков из соседнего помещения. Если такие места не подготовить должным образом, дальнейшая звукоизоляция может оказаться напрасной.


Подготовка стен к звукоизоляции включает:

 

  • Заделку щелей в местах примыкания стен к перекрытиям, между кирпичами или блоками, в районе входа в квартиру стояков отопления, электрооборудования. Крупные и мелкие щели лучше заштукатурить или уплотнить герметиком.
  • Трубы отопления должны отделяться от стен специальными виброакустическими материалами. Пустое пространство между демпфирующей гильзой и стеной нужно как следует загерметизировать. При монтаже звукоизоляции в ванных комнатах и санузлах, перед зашивкой труб в стены, необходимо оборачивать их специальными демпфирующими материалами, чтобы шум воды не разносился по всей квартире.
  • В старых домах розетки у соседей располагались напротив друг друга, образуя сквозное отверстие. При смене проводки розетку размещают в другом месте, а отверстие остается. Чтобы оно не превратилось в рупор, передающий каждый звук из соседней квартиры, его тщательно заделывают цементным раствором.
  • Чтобы убрать мелкие трещины и щели, стены полностью оштукатуривают.
     

Способы монтажа

 

Эффективность готовой звукоизоляции во многом зависит не только от подобранных материалов, но и от правильного монтажа. Чтобы не создавать звуковых мостиков в местах креплений, необходимо использовать только специальные монтажные материалы и крепеж.


Существует два принципиальных подхода к монтажу звукоизоляции стен с помощью гипсовых плит Гипрок:

 

  • Непосредственно к стене. Перед началом работ необходимо тщательно выровнять стены, чтобы обеспечить плотное прилегание, затем возводится металлический каркас в сочетании с плитами из минеральной ваты ISOVER. Подробная инструкция по установке облицовке доступна по ссылке
  • Возведение перегородок. Это актуально, когда у вас достаточно пространства для зонирования, или вы затеяли перепланировку, и вам нужно отделить и звукоизолировать детскую, кабинет и еще что-то. Система состоит из аналогичного набора материалов, как и для облицовки стен, но монтаж имеет свою последовательность и нюансы. Возведение шумоизоляционных перегородок лучше доверить профессионалам или четко следовать руководству (вкладка «Монтаж решения») по устройству перегородок. 

 

Для обеспечения максимального комфорта и защиты от шумов любой природы, в квартире необходимо изолировать не только стены, но и потолок, пол. Это также легко и просто сделать, подобрав решения для одной из этих зон в "Тепло и Тихо" Маркет. Узнайте, какое решение обеспечит акустический комфорт при звукоизоляции потолка.
 

Грамотно подобранные материалы и качественно выполненный монтаж шумоизоляции стен обеспечат комфортную жизнь в квартире на десятилетия вперед.
 

Другие статьи и инструкции по монтажу

Инструкция по шумоизоляции перегородок
04.10.2022
11 мин
Инструкция по шумоизоляции облицовок
04.10.2022
10 мин